Contenuto sponsorizzato

Produzione agroalimentare di qualità, Italia al top e il Trentino Alto Adige piazza 14 prodotti

Anche nel 2016 l'Italia si conferma leader nelle produzioni agroalimentari di qualità. Per la prima volta il nostro Paese raggiunge la Francia al primo posto per numero di riconoscimenti conferiti nel settore dei formaggi. Il Trentino Alto Adige, con 14 prodotti agroalimentari di qualità Dop e Igp, è ben posizionato nel Belpaese

Di Gianmarco Fontana - Istituto Ivo de Carneri - 31 gennaio 2018 - 20:01

TRENTO. Il Trentino Alto Adige brilla per prodotti agroalimentari di qualità Dop (denominazione d’origine controllata) e Igp (Indicazione geografica protetta). Questo quanto emerge dall’analisi del Centro Studi Cna.

 

Anche nel 2016 l'Italia si conferma leader nelle produzioni agroalimentari di qualità e il Trentino Alto Adige piazza ben 14 prodotti.

 

In totale sono 291 i riconoscimenti tra Dop, Igp e Stg (Specialità tradizionali garantite) conferiti dall’Unione europea all’Italia (+13 rispetto al 2015) che continua a essere il punto di riferimento nel mondo per numero di prodotti agroalimentari di qualità. Alle sue spalle si classificano Francia (237 riconoscimenti, +11) e Spagna (193 riconoscimenti, +8 rispetto).

I settori agroalimentari nei quali l’Italia è in vetta per numero di riconoscimenti sono quelli 'ortofrutticoli' e 'cereali', l’'olio extravergine di oliva' e le 'preparazioni di carni'. Dal 2016 l’Italia è prima anche nel comparto dei 'formaggi', settore nel quale eguaglia la Francia a quota 52.

  

L'Emilia-Romagna prima regione italiana per prodotti agro-alimentari di qualità (45), seguita da Veneto (38) e Lombardia (35), mentre il Trentino Alto Adige ben figura con 14 prodotti.

La presenza di produzioni agroalimentari di qualità sul territorio ha importanti implicazioni anche dal punto di vista del turismo, che ormai si affianca tra le motivazioni di vacanza alle visite delle città d’arte o nella permanenza in luoghi di villeggiatura. 

 

Il turista che visita l’Italia è attratto dalla possibilità di potere vivere esperienze uniche, come l’enogastronomia. Un settore sinonimo inoltre di micro-piccola impresa e artigianato

 

L’agroalimentare di qualità è il fiore all’occhiello di un sistema produttivo fondamentale per l’economia del nostro Paese. Complessivamente, infatti, il settore alimentare (comprensivo delle bevande) conta oltre 56 mila imprese (il 14,5% delle imprese manifatturiere) che impiegano quasi 429 mila addetti (l’11,8% dell’occupazione manifatturiera) e hanno realizzato un fatturato pari a 131,6 miliardi di euro nel 2015 (pari al 14,9% del fatturato dell’intero sistema manifatturiero italiano).

 

Anche la proiezione internazionale del settore è di tutto rilievo. Le vendite all’estero di prodotti alimentari nel 2015 ha sfiorato i 24 miliardi di euro. Si tratta del 7,8% del totale delle esportazioni manifatturiere.

Contenuto sponsorizzato
Telegiornale
Ultima edizione
Edizione ore 19.30 del 07 dicembre 2019
Il DolomitiTg, le notizie della giornata in sessanta secondi. Cronaca, politica, ambiente, università, economia e cultura: tutte le news in un minuto
Contenuto sponsorizzato

Dalla home

08 dicembre - 19:17

Sono stati pubblicati i dati Istat relativi ai nomi più gettonati. Si confermano (ancora una volta) quelli più tradizionali, con qualche singolare novità. Ecco tutti i dati, regione per regione

08 dicembre - 12:24

I forestali hanno riferito di segnalazioni di lupo pervenute anche questo autunno principalmente dalla porzione orientale dei territorio provinciale. Si sono registrati anche alcuni danni, per lo più su bestiame non protetto con recinzioni elettrificate

08 dicembre - 11:22

E' successo la scorsa mattina nel bresciano. L'autista è stato poi aiutato nella retromarcia dai vigili del fuoco e dai carabinieri 

Contenuto sponsorizzato
Contenuto sponsorizzato
Contenuto sponsorizzato