Contenuto sponsorizzato

Per la 'Festa della pera' arriva anche lo show cooking di Valerio Braschi, vincitore di Masterchef 2017

Tante le iniziative in campo tra eventi, divertimento e degustazioni. La pera protagonista della kermesse organizzata dalla Pro loco di Vattaro in sinergia con le realtà agricole e artigiane dell'Altipiano della Vigolana

Pubblicato il - 23 settembre 2017 - 15:11

VATTARO. Ci sarà anche un ghiottissimo show cooking a Vattaro in occasione della tradizionale 'Festa della pera'. Un appuntamento impreziosito dalla presenza di Valerio Braschi, il ragazzo prodigio vincitore di Masterchef 2017, e David Giacomelli, chef del Radisson Blu Resort di Malta.

 

Ovviamente l'ingrediente principe, anzi regina, dell'evento sarà la pera. Ritorna anche quest'anno sull'Altipiano della Vigolana la 'Festa della pera', un'iniziativa all'insegna di gusto e tradizione tra incontri, laboratori e degustazioni.

 

La cornice di Vattaro sarà la sfondo di un fine settimana ricco di appuntamenti nato dalla collaborazione tra le realtà agricole, artigianali e associative del territorio e la Pro loco di Vattaro che inaugurerà la manifestazione venerdì 29 settembre. 

 

L'evento di apertura prevede una serata informativa sulla coltivazione e recupero delle antiche varietà di pera, quindi spazio a 'Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere', deliziosa degustazione a cura dell'azienda agricola Ca' dei Baghi.

 

Il tutto si svolgerà nella splendida Villa Bortolazzi e il parco comunale diverrà luogo di incontro, scoperta e divertimento: ci sarà la possibilità di passeggiare tra gli stand del mercato tipico, pranzare con un delizioso menù a base di pera, partire per una passeggiata naturalistica e culturale, ma anche l'opportunità di lasciarsi coinvolgere dall'esibizione di show cooking dedicata alla tradizione agro-alimentare della Vigolana a cura di Valerio Braschi e David Giacomelli.

 

Una ricerca enogastronomica che mira a consolidare il legame tra turismo e agricoltura valorizzando le materie prime nel rispetto della loro stagionalità. Lo show cooking sarà condotto da Valentina Targa. Questo nuovo progetto rientra nell’iniziativa intrapresa, da alcuni giovani agricoltori che stanno lavorando al recupero di colture locali.

 

A Vattaro, infatti, da ormai qualche anno, l’attenzione si è rivolta verso il frutto della pera e in particolar modo, verso il recupero colturale di alcune tipologie di questo frutto, una su tutte la pera Bona Luigia, pera tipica della località e utilizzata per la produzione della rinomata 'torta de Peri', una crostata tradizionale a base di pera.

 

L'intento è quello di raggiungere una produzione degna di significato e che riesca a soddisfare i consumi locali, quest'anno per la prima volta saranno venduti frutti locali prodotti da questi giovani sulle vecchie piante recuperate all'abbandono. Per i più piccoli, la Pro loco di Vattaro ha organizzato splendide attività all'aria aperta. Inoltre, in serata, verrà proposto l'Oktoperfest con menù tipico bavarese e il concerto degli Schweinhaxen.

 

IL PROGRAMMA DELL'EVENTO

Venerdì 29 settembre:

14-16.30 'Peradicarta' al punto di lettura di Vattaro. Laboratorio di lettura e creatività a cura della Biblioteca comunale di Altopiano della Vigolana dedicato ai bambini dai 6 agli 11 anni

17: salotto musicale al giardino Bailoni La Pasticceria a cura del cantautore e musicista Massimo Lazzeri

20.30: serata informativa sulla coltivazione e recupero delle antiche varietà di pera. A seguire 'Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere', deliziosa degustazione a cura dell'azienda agricola Ca' dei Baghi

 

Sabato 30 settembre:

8-18: mercato tipico con hobbisti, artigiani e aziende agricole del territorio

12: pranzo con menù a base di pera (su prenotazione)

14: concerto del corpo bandistico dei giovani di Altopiano della Vigolana

14.30-16: passeggiata naturalistica-culturale alla scoperta delle coltivazioni, del recupero e della valorizzazione delle antiche varietà di pera a cura dell'azienda agricola Vattaro Fruits

15: baby dance

16: show cooking con Valerio Braschi, vincitore di Masterchef Italia 2017 e David Giacomelli Chef del Radisson Blu Resort di Malta

18: cena con menù bavarese 'Oktoperfest' e musica live con Schweinhaxen

Contenuto sponsorizzato
Telegiornale
Ultima edizione
Edizione ore 19.30 del 02 marzo 2021
Il DolomitiTg, le notizie della giornata in sessanta secondi. Cronaca, politica, ambiente, università, economia e cultura: tutte le news in un minuto
Contenuto sponsorizzato

Dalla home

02 marzo - 20:08

Sono 233 le persone che ricorrono alle cure del sistema ospedaliero. Oggi comunicato 1 decesso. Sono 61 i Comuni che presentano almeno 1 nuovo caso di positività

02 marzo - 19:51

In Italia il 54% dei contagi è legato alla variante inglese, il 4,3% a quella brasiliana e lo 0,4% a quella sudafricana. A Brescia, per la prima volta, isolata quella nigeriana. L’Iss: “In un contesto in cui la vaccinazione non ha ancora raggiunto coperture sufficienti, la diffusione di mutazioni a maggiore trasmissibilità può avere un impatto rilevante se non vengono adottate misure di mitigazione adeguate”

02 marzo - 19:40

C'è la firma sul nuovo Dpcm, il primo del premier Draghi, che entra in vigore dal 7 marzo al 6 aprile, Pasqua inclusa. Un'altra novità riguarda cinema e teatri. "Dal 27 marzo sarà possibile con una prenotazione online, tornare a frequentare i luoghi della cultura"

Contenuto sponsorizzato
Contenuto sponsorizzato
Contenuto sponsorizzato