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Trentino premiato come "Regione vitivinicola dell'anno". Ineguagliabile per la sua qualità e diversità

"Wine Enthusiast", prestigioso magazine newyorkese e tra i più importanti nel mondo per il tema del vino, ha insignito il Trentino col premio di "Wine Region of the Year 2020". L'assessora all'agricoltura Zanotelli: "Questo prestigioso riconoscimento ci rende particolarmente orgogliosi. Il plauso va alle numerose aziende vitivinicole trentine"

Di M.Sartori - 27 January 2021 - 10:29

TRENTO. Qualità e diversità sono le caratteristiche principali del vino trentino e grazie all’attenzione a queste peculiarità il nostro territorio è stato insignito del titolo di “Wine Region of the Year 2020”. Il premio è stato attribuito al Trentino da Wine Enthusiast, noto magazine newyorkese, tra i più importanti del mondo per il tema del vino. Gli esperti hanno definito la nostra regione come ineguagliabile in Italia con oltre 10mila ettari di viti, 164 cantine e un milione di ettolitri prodotti con la Denominazione di origine protetta.

 

La cerimonia di consegna è in programma per giovedì 28 gennaio alle ore 19 sulla piattaforma streaming https://wineenthusiastwinestarawards2021event.com/invite/. A ritirare il premio sarà l’assessora all’agricoltura Zanotelli in rappresentanza del Trentino. “Questo prestigioso riconoscimento ci rende particolarmente orgogliosi - commenta l'assessora Zanotelli -. Il plauso va alle numerose aziende vitivinicole trentine, che con dedizione, passione e sacrificio sanno esprimere al meglio il nostro territorio attraverso le loro etichette dall'indiscussa qualità e dal carattere distintivo. È un grande onore per me rappresentare in questo contesto il settore e colgo l'occasione per invitare i numerosi estimatori americani a venire a scoprire di persona i luoghi e le eccellenze di questa terra alle pendici delle Dolomiti patrimonio dell'Unesco”.

 

La Zanotelli ci tiene però a riconoscere il merito dei viticoltori, veri destinatari del premio, che ogni giorno investono il proprio tempo e i propri sforzi nel creare prodotti di qualità. “Nel 2020 sono state 6mila, ossia quasi la totalità, le aziende trentine produttrici d’uva che hanno aderito al sistema di qualità nazionale di produzione integrata: si tratta della prima esperienza di questo genere in Italia per il settore vitivinicolo. Il metodo di coltivazione biologico interessa ad oggi una superficie di circa 980 ettari di vigneto, pari al 12 per cento del totale. Il numero delle aziende in conversione è in costante aumento e lascia intravedere un incremento importante per i prossimi anni. Si tratta di un tema sempre più al centro dell’agenda politica, tanto che stiamo lavorando ad una legge provinciale ad hoc”.

 

L’emergenza Covid purtroppo ha dato un forte colpo al settore turistico, che a sua volta ha coinvolto il settore del vino. L’amministrazione provinciale per il futuro vuole però continuare a scommettere sul connubio tra questi due mondi: “Negli ultimi anni – osserva l’esponente dell’esecutivo – la Provincia sta modificando il proprio approccio alla promozione turistica, affiancando alla tradizionale valorizzazione di un’offerta territoriale di grande qualità, anche sui fronti dell’ambiente e del paesaggio, gli aspetti della qualità delle produzioni agroalimentari, inserite in un contesto di filiere produttive tradizionali in grado di far assaporare all’ospite i valori autentici di un’esperienza a tutto tondo”.

 

Nell’ambito di questa nuova strategia promozionale, si colloca una diversa e coerente organizzazione dei servizi, improntata ad una più forte collaborazione: “Il settore del vino ben si presta a favorire una forte connessione tra territorio e prodotti, tanto che a breve sarà pubblicato un nuovo regolamento dedicato all’enoturismo, con l’obiettivo di sviluppare maggiormente l’offerta turistica del nostro territorio con percorsi che coniughino le esperienze sul territorio, tra musei, castelli e natura e l’opportunità di visita a cantine tradizionali e innovative” conclude Zanotelli.

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