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Sardagna vuole tutelare le sue castagne con la certificazione di origine comunale: quattro iniziative per rivalorizzare il sobborgo di Trento

Tra i progetti per rivalorizzare il sobborgo soprastante Trento sono stati proposte l'estensione della coltivazione del castagno, la certificazione Pefc sulla gestione delle foreste e del prodotto e la realizzazione dei percorsi a piedi anche in un'ottica turistica

Di Martina Grandis Liceo Antonio Rosmini Trento - 12 April 2022 - 17:15

TRENTO. Sono quattro le iniziative per valorizzare Sardagna, il sobborgo sopra Trento conosciuto non soltanto come territorio di castagne. Si tratta di progetti che accresceranno il valore di Trento quale città urbana, ma con forte connotazione alpina.

 

“Sardagna, difficilmente raggiungibile, popolata da boscaioli, che coltivano la terra ricavando vino, di scarsa qualità, cavoli e castagne dai boschi soprastanti, è dotata di un mulino”: basta citare Michelangelo Mariani, storico dell’epoca del Concilio di Trento, per comprendere le radici profonde del sobborgo nella coltura del castagno. In quest'area il particolare tipo di castagne sono ancora un'eccellenza.

 

Dato lo stretto legame con il territorio è stata rafforzata la collaborazione con l'Azienda forestale per poter sviluppare vari progetti, oltre alla sinergia con i Servizi del Comune, con i quali condividere obiettivi e percorsi, come l’Ufficio Parchi e Giardini.

 

Nel dettaglio si intende lavorare per un’estensione della coltivazione del castagno, così da qualificare il bosco con una cultivar autoctona e dalle pregiate qualità organolettiche

 

Inoltre si vuole adottare la Denominazione Comunale di origine (De. Co) al fine di tutelare questa peculiarità agro-alimentare (come altre eventualmente presenti sul territorio comunale).

Per avvalorare la specificità del marrone di Sardagna è in corso  una procedura di caratterizzazione del Dna avviata dalla Fondazione Edmund Mach per inserire l'ecotipo marrone di Sardagna nel campo catalogo provinciale. 

 

Un’altra questione che si vuole portare alla luce è la certificazione Pefc sulla gestione delle foreste e del prodotto (la castagna, nella fattispecie concreta), in fase di implementazione da parte dell’Azienda Forestale Trento e Sopramonte.

 

Infine si vogliono realizzare dei percorsi a piedi, anche a fini turistici, che si snodano salendo da Trento con la funivia o dall'antica via di collegamento Trento-Sardagna.

 

Diventa quindi fondamentale la sistemazione della vecchia via di collegamento Trento-Sardagna con la realizzazione di un’adeguata cartellonistica informativa, con un’evidenziazione dell'offerta turistica presente nella fascia bassa del Monte Bondone (Malga Candriai, Malga Brigolina e Sant’Anna), anche in collaborazione con l'Azienda di promozione turistica di Trento e Monte Bondone.

 

Questa proposta di recupero e valorizzazione della “Strada Vecia” consentirà di avere una via d’accesso al paese e alla montagna perfettamente inserita nel contesto ambientale e morfologico della fascia pedemontana del Monte Bondone garantendo un percorso escursionistico alternativo a chi desidera vivere e percorrere la montagna, fornendo allo stesso tempo accessibilità a una porzione di territorio altrimenti trascurata e poco sfruttata, non dimenticando l’importanza strategica che tale via di comunicazione potrebbe ricoprire in caso di emergenza. 

 

Una volta concretizzate queste iniziative riusciranno a rendere Sardagna un borgo valorizzato sotto ogni punto di vista. 

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