Contenuto sponsorizzato

Tagliere di formaggi: i 5 consigli per un Natale perfetto

Il formaggio può regalare davvero tante sorprese in cucina anche in vista del Natale. Ecco alcuni consigli
Dal blog di Francesco Gubert - 02 dicembre 2018 - 16:13

Natale, si sa, è il periodo dei grandi banchetti con familiari ed amici. Sulla tavola natalizia non deve ovviamente mancare il formaggio, alimento sì tradizionale ma che può regalare un tocco di novità alla nostra cucina. Ecco 5 semplici consigli per preparare un tagliere dei formaggi che stupirà i vostri commensali.

 

1. Scegliete un tema. Il vostro tagliere deve avere un tema di fondo che accomuna i formaggi che andate a presentare: può essere una regione d'Italia, un Paese d'Europa, una tipologia di latte (vaccino, caprino, ovino), uno stesso formaggio a diverse stagionature, una selezione di formaggi di malga o qualsiasi altro tema che vi incuriosisce.

 

2. Non esagerate con i numeri. Un tagliere deve avere sempre un numero dispari di formaggi ma attenzione a non esagerare, ci vuole la giusta misura. Tre sono pochi, sette sono troppi, cinque è il numero perfetto. La quantità per persona è di circa 30g per ogni tipo di formaggio.

 

3. Metteteci la fantasia. Il formaggio si presta ad essere tagliato in mille modi, cercate di mettere a frutto la vostra fantasia nel porzionarlo e nel comporlo sul tagliere. Potete creare ad esempio triangoli di diverse forme e dimensioni, rettangoli e quadrati, stick a forma di fiammifero o usare gli stampini dei biscotti per ricavare le forme più ricercate. Componete i pezzi sul tagliere creando dei motivi che diano libero sfogo alla vostra creatività.

 

4. Metteteci del colore. Gli abbinamenti con il formaggio possono essere i più disparati e vi consentono di mettere un tocco di colore nel tagliere. A seconda del formaggio, provate con la frutta fresca, le confetture, le mostarde, i mieli e sperimentate le combinazioni di colori e sapori che più vi appagano.

 

5. Raccontate il tagliere. Il processo creativo che vi ha portato a comporre il vostro tagliere va raccontato. Raccontate i formaggi, da dove vengono, quali caratteristiche hanno, perchè li avete scelti e dove li avete comperati, stuzzicate la curiosità con quale aneddoto e suggerite l'ordine di degustazione e l'abbinamento.

 

Preparare un tagliere di formaggi deve essere un divertimento e più vi divertite nel farlo, più divertirete anche i vostri commensali quando sarà il momento di degustarlo in compagnia. Buon tagliere a tutti! 

Telegiornale
Ultima edizione
Edizione ore 19.30 del 20 febbraio 2019
Il DolomitiTg, le notizie della giornata in sessanta secondi. Cronaca, politica, ambiente, università, economia e cultura: tutte le news in un minuto
Contenuto sponsorizzato

Dalla home

20 febbraio - 19:01

Il video mostra chiaramente cosa pensava il consigliere leghista prima di diventare presidente e cioè che per un decennio tutti abbiano mentito sul ritorno del lupo in Trentino (pensiero confermato dalla parlamentare Cattoi pochi giorni fa). Ora che è alla guida della Pat ha accesso a documenti e studi e può parlare con quegli stessi dirigenti che definiva con una ''impostazione ideologica''. Interrogazione di Ugo Rossi ''al fine di meglio tutelare l’immagine dell’istituzione che rappresenta''

20 febbraio - 20:33

L'esponente di Civica Trentina diventerebbe vicepresidente ma nella maggioranza qualcuno vorrebbe negargli gli Enti locali. Sul fronte della giunta regionale, Kompatscher non sembra convinto di affidare all'esponente di Agire l'assessorato 'pesante' delle Politiche sociali

20 febbraio - 20:07

Ieri l'intervento dei carabinieri del Ros e dei carabinieri di Trento, ma anche gli agenti della Digos e della Direzione centrale della polizia di prevenzione hanno portato all'arresto di sette persone appartenenti ad una cellula anarco-insurrezionalista

Contenuto sponsorizzato
Contenuto sponsorizzato
Contenuto sponsorizzato