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“Strutturata come un rosso, profumata come un bianco”: ecco Agadeìta, la prima grappa di Cortina (nata da uve Igt delle Dolomiti)

A creare il distillato Roberto Castagner, uno dei nomi più celebri della grappa di qualità, che ha così voluto rendere omaggio alla “Regina delle Dolomiti” dedicandole una sua creazione ottenuta da vinacce provenienti da uve dei vigneti della Igt Dolomiti coltivate nel Bellunese. L'equivalente di oltre 3mila bottiglie di Agadeìta è stato messo in barrique per diventare riserva tra due anni e sarà pronto per le Olimpiadi Milano-Cortina 2026

Pubblicato il - 23 febbraio 2024 - 17:21

BELLUNO. É stata aperta questa mattina, allo store L'Ambiente di Corso Italia 147 a Cortina d'Ampezzo, la prima bottiglia di Agadeìta, la prima grappa della Regina delle Dolomiti. Il maestro distillatore Roberto Castagner, uno dei nomi più celebri della grappa di qualità, ha voluto così rendere omaggio a Cortina dedicandole una sua creazione ottenuta da vinacce provenienti da uve dei vigneti della Igt Dolomiti coltivate nel Bellunese.

 

Agadeìta è un termine ladino che significa “acqua di vita”, un nome evocativo, dicono i promotori dell'iniziativa, e un suono schietto “che ricorda l'autenticità e il profondo legame con la cultura e la tradizione cortinese”. A suggerire il nome è stata Elsa Zardini, presidente dell'Union de i Ladis de Anpezo, che per stauto comunale ha l'obbligo di mantenere la lingua, gli usi, i costumi e le tradizioni di Cortina.

 

“Per progettare il futuro dobbiamo guardare al passato – ha detto Castagner – la grappa è un'emozione, dobbiamo bere un luogo”. “Per noi – ha precisato Roberta Alverà, vicesindaca di Cortina – è un grande onore concedere il nostro marchio ad un'azienda che è un'eccellenza italiana”. “La sinergia con il turismo – ha aggiunto Stefano Pirro, presidente dell'Associazione albergatori di Cortina – per noi è fondamentale, più creiamo prodotti del territorio più creiamo un'eredità a livello culturale”.

 

Per Castagner infatti: “La grappa fa parte del dna della gente di Cortina e di montagna in generale. In passato si beveva la grappa soprattutto nelle aree alpine e quasi tutti i contadini la producevano. C'è una sorta di rispetto e di venerazione nei confronti di questo distillato che fa parte della tradizione contadina, si produceva per vivere momenti astratti dalla realtà quotidiana che a volte poteva essere difficile e veniva considerato anche curativo. Per questo, proprio per il suo forte valore emblematico, ho creato Agadeìta”.

 

Come detto, il distillato si può fregiare del nome “Grappa vigneti delle Dolomiti”, visto che uve provengono da vigneti coltivati nel Bellunese e sono vinificate nel territorio delle Dolomiti. “Mi è arrivata della vinaccia – ha spiegato Castagner nel raccontare la nascita di Agadeìta – che il mio socio, Bernardo Piazza, ha nel Bellunese, a circa 400 metri di altitudine, in una zona caratterizzata da una forte escursione termica, e ho sentito che aveva un aroma particolarmente intenso. Ho deciso così di distillarla, ma separando le quattro vinacce di uva bianca, il Riesling, il Muller Thurgau, il

Traminer e il Moscato Bianco, e la vinaccia di uva rossa, il Pinot Nero. Il risultato è stato straordinario: una grappa strutturata come un rosso, ma profumata come un bianco”. Agadeìta ha un profumo vivace che spazia dagli aromi avvolgenti floreali e di frutta a pasta bianca ai sentori di mora e lampone con note balsamiche e minerali in una sensazione di straordinaria intensità.

 

Il distillato viene proposto in due versioni: grappa bianca in bottiglia classica da 70 cl prodotta in 2.500 esemplari e grappa bianca Rara in confezioni luxury in bottiglie decanter da 70 cl prodotta in altri 500 esemplari. L'equivalente di altre 3mila bottiglie è stato messo in barrique per diventare riserva tra un paio d'anni e sarà pronto per le Olimpiadi Milano-Cortina 2026. “Siamo riusciti a creare una grappa d'alta quota – ha concluso Castagner –, una grappa tradizionale, ma dal profilo internazionale proprio in vista delle Olimpiadi. Finalmente esiste la grappa di Cortina, una grappa unica come è unica Cortina”.

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